Bupati Kotabaru Hadiri Haul Syekh Samman Al-Madani di Kecamatan Hampang

Bupati Kotabaru H. Sayed Jafar, SH beserta jajaran menghadiri Haul Syekh Muhammad Samman Bin Abdul Karim Al Madani Al Kadiri. Kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan di bulan Dzulhijah dipusatkan di Mesjid Jami’Al Hakim Desa Pramasan Dua Kali Sanga Rt. 02 Kecamatan Hampang pada Sabtu siang (08/06/2024).

Kehadiran Bupati Kotabaru H. Sayed Jafar, SH bersama Sekretaris Daerah Kotabaru Drs. H. Said Akhmad, MM dan Ketua TP. PKK Kotabaru Hj. Fatma Idiana Sayed Jafar, Ketua DWP Kotabaru Yulianti Zairina Said Akhmad, serta Forkopimda, Staf Ahli Bupati Kotabaru, Asisten Setda Kotabaru, SKPD tersebut disambut antusias oleh warga setempat.

Dan dalam kesempatan tersebut, Sekretaris Daerah Kotabaru Drs. H. Said Akhmad, MM dalam mewakili Bupati Kotabaru H. Sayed Jafar, SH Menyampaikan, Kegiatan ini dalam rangka mengingat beliau sebagai ulama besar.

“Haulan ini merupakan bentuk kita mengenang dan meneladani sikap dan perilaku beliau dalam kehidupan sehari-hari, serta untuk mendapatkan keberkahan, kemualian,” Ucapnya.

Selain itu, Sekretaris Daerah Kotabaru juga memaparkan program Pemerintah Daerah dalam meningkatkan kesejahteraan untuk masyarakat yang ada di wilayah Kabupaten Kotabaru termasuk Kecamatan Hampang.

“Pemerintah Daerah sudah beberapa kali berkunjung di Kecamatan Hampang dan terakhir di Kecamatan Sampanahan untuk melihat langsung masyarakat yang ada dipedesaan, karena bapak Bupati Kotabaru lebih suka berkunjung ke pelosok desa untuk melihat langsung masyarakatnya, banyak program yang beliau laksanakan termasuk peningkatan infrastruktur jalan, serta program listrik masuk desa dimana beliah sudah MOU bersama PLN walaupun masih bertahap, dan menggunakan tenaga surya,” Jelasnya.

Dalam wujud kepedulian dibidang keagamaan, Pemerintah Daerah pada tahun 2025 akan memberikan bantuan kepada semua majelis taklim.

“Dalam syiar agama salah satunya dengan pembangunan mesjid apung yang insyaAllah akan selesai, dan paling besar adalah rehab besar Mesjid Agung Husnul Khatimah, dan di Tahun 2025 semua Majelis Taklim yang ada di Kotabaru akan dibantu baik perlengkapan untuk syiar islam maupun lainnya, dan untuk anak-anak kita yang ingin bersekolah keluar negeri sudah kita anggarkan yang akan ditanggung Pemerintah Daerah bersekolah di Yaman Hadralmaut, inilah salah satu wujud kepedulian Pemerintah dalam memberikan yang terbaik untuk masyarakat,” Ungkapnya.

Dalam haul Syekh Samman Al-Madani ini juga diisi dengan ceramah agama Habib Qadri Al-Aydrus yang mengajak seluruh warga teladani sang Wali Qutub Syekh Samman Al-Madani serta pembacaan tahlil dan do’a.

Ketua TP. PKK Kotabaru Hj. Fatma Idiana Sayed Jafar juga memberikan bantuan dari Pemerintah Daerah kepada Ketua Panitia Pelaksana Haul Syekh Samman Al-Madani di Desa Pramasan Dua Kali Sanga Hampang.

Dalam kesempatan tersebut, Habib Qadri Al-Aydrus juga mengislamkan 2 warga setempat yang mana nama Islamnya langsung diberikan Bapak dan Ibu Bupati Kotabaru, yaitu Yessi Angeli diberikan nama Siti Rokayah, sedangakn Febri diberi nama Abdur Rahman. Yang mana saat itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kotabaru H. Slamet Riyadi akan memberikan beasiswa kepada Abdur Rahman yang akan diberikan setiap tahun sampai kelas pertengahan pertama dan akan memberikan perlengkapan sekolah, sekaligus memaparkan yang di fokuskan untuk Program Pendidikan dimana program ini merupakan yang dicanangkan Bapak Bupati Kotabaru agar anak-anak masyarakat Kotabaru tidak ada lagi yang putus sekolah. Untuk Kecamatan Hampang akan dibangunkan SMP Negeri 3 Hampang di tahun 2024, dan rehab SDN Pramasan Dua Kali Sanga Hampang melalui Dana Alokasi Khusus DAK Tahun 2024 yang sifat pembangunannya dilaksanakan secara Suakelola dan tim.

Sedangkan Habib Qadri Al-Aydrus juga menawarkan kesemapatan kepada Abdur Rahman untuk menuntut ilmu di Pondok Pesantren yang beliau asuh.