DINAS LH KOTABARU GELAR AKSI PESISIR BERSERI

Sebagai salah satu rangkaian Hari Lingkungan Hidup tahun 2024, Dinas LH Kotabaru menggelar aksi PERI atau Pesisir Berseri pada Sabtu pagi, 8 Juni 2024 bertempat di Desa Sarang Tiung, Kecamatan Pulaulaut Sigam, Kabupaten Kotabaru. Dalam aksi bersih-bersih pesisir ini, selain diikuti instansi Pemerintah, TNI dan Polri, juga diikuti beberapa perusahaan, pelajar, mahasiswa, TPS3R dan warga Desa Sarng Tiung sendiri dengan jumlah tidak kurang dari 200 orang yang terlibat.

Kepala Dinas LH Kabupaten Kotabaru, H. M. Maulidiansyah melaporkan pada pembukaan acara tersebut, bahwa kegiatan ini di samping sebagai salah satu rangkaian Hari Lingkungan Hidup di Kabupaten Kotabaru, juga ada beberapa aksi lainnya seperti Bersih-Bersih Sungai, Penanaman Pohon dan Mangrove, bagi-bagi bibit, lomba photo, pemberian penghargaan bagi insan lingkungan, uji emisi gratis, serta puncaknya nanti pada tanggal 13 Juni 2024 sekaligus peresmian Gedung Laboratorium Lingkungan.

Momen hari ini juga bertepatan menyambut even Kejuaraan Paralayang Tingkat Dunia Seri 3 memeriahkan Hari Jadi ke 74 Kabupaten Kotabaru yang di gelar di Bukit Mamake SJA Hill Kotabaru dan pantai Desa Sarang Tiung ini sebagai lokasi pendaratannya.

Sementara itu, dalam sambutannya, Bupati Kotabaru H. Sayed Jafar Alaydrus, SH yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Drs. H. Murdianto, M.Si, sangat menyambut baik dan mengapresiasi atas dilaksanakannya aksi bersih-bersih pesisir ini oleh Dinas LH bersama perusahaan dan masyarakat, memgingat pantai atau pesisir merupakan bagian dari ekosistem lingkungan hidup yang menjadi bagian terbesar di wilayah Kotabaru yang masih perlu mendapat perhatian dan dijaga kelestariannya. Pada kegiatan Pesisir Berseri tersebut, selain menggelar aksi mengumpulan sampah, juga diadakan speech campaign dari beberapa perusahaan terkait penanganan lingkungan di perusahaannya masing-masing, yaitu dari PT. Arutmin Indonesia NPLCT, Mubadala Energy, dan PT. Indocement Tunggal Prakarsa serta kuis berhadiah untuk para pelajar dan mahasiswa. Ikut berpartisipasi pula dalam aksi Pesisir Berseri ini satuan dari Polair Polres Kotabaru, Babinpotmal Lanal Kotabaru, Kodim 1004 Kotabaru, Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olah Raga Kotabaru, Pemerintah Desa Sarang Tiung dan Kecamatan Pulaulaut Sigam, Politeknik Kotabaru, STKIP Paris Barantai, STIT Darul Ulum, SMKN 1 Kotabaru, SMPN 4 Kotabaru, SDN Sarang Tiung, PT. Arutmin Senakin dan NPLCT, PT. ITP Tarjun, Mubadala ENergy, PT. Pertamina, AKR Corporindo SDG International Pulaulaut Refinery, dan lain-lain.