Pemkab Kotabaru Raih Penghargaan Peringkat Satu Pemeringkatan Profil Kesehatan Tahun 2023

Pemerintah Kabupaten Kotabaru melalui Dinas Kesehatan Kotabaru meraih Penghargaan peringkat satu pada Pemeringkatan Profil Kesehatan Tahun 2023 Se Kalimantan Selatan. Hal ini berkat Pimpinan Bupati Kotabaru H. Sayed Jafar, SH

Penghargaan tersebut langsung diberikan Gubernur Kalimantan Selatan H. Sahbirin Noor kepada Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kotabaru Erwin Simanjuntak, SKM., M. Kes pada Rakerkesda TA. 2024 dengan mengangkat tema ” Bergerak, Perkokoh Kesehatan Banua Untuk Kalimantan Selatan Maju sekaligus Launching Pekan Imunisasi Nasional, yang berlangsung di Hotel G’Sign, Kamis (30 Mei 2024).

Pada kesempatan tersebut, Gubernur Kalimantan Selatan H. Sahbirin Noor menjelaskan, saat ini Kemenkes RI sedang melakukan transformasi sistem kesehatan yang berfokus pada 6 pilar, untuk mewujudkan masyarakat yang sehat, mandiri, produktif, dan berkeadilan sekaligus sebagai bentuk kesiapan Pemerintah dalam menghadapi masalah kesehatan dimasa yang akan datang.

“Bisa menjadi pedoman bagi insan kesehatan di Kalimantan Selatan untuk bisa memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik bagi masyarakat,” Ungkapnya.

Dan Dinas Kesehatan Kabupaten Kotabaru meneriman Penghargaan Terbaik I Pemeringkatan Profil Kesehatan Tingkat Kabupaten/Kota Se Kalimantan Selatan Tahun 2023 ini atas Penilaian kualitas data yang meliputi kelengkapan, akurasi dan konsistensi.

Sementara itu, Usai kegiatan Kepala Dinas Kabupaten Kotabaru Erwin Simanjuntak, SKM., M. Kes menjelaskan, melalui Profil ini sebagai sarana acuan untuk melakukan evaluasi kinerja dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

“Hari ini, dalam acara Rapat Kerja Kesehatan Daerah (Rakerkesda) Kalimantan Selatan, Kabupaten Kotabaru meraih penghargaan sebagai Terbaik I tahun 2023 pada Profil Kesehatan terbaik tingkat Provinsi Kalimantan Selatan. Dan yang mana, profil ini salah satu sarana untuk melaporkan pemantauan dan evaluasi terhadap pencapaian hasil pembangunan kesehatan, termasuk kinerja dari penyelenggara pelayanan minimal dibidang kesehatan, dengan adanya profil kesehatan ini kita memperoleh data atau informasi yang menggambarkan situasi dan kondisi kesehatan masyarakat di 22 Kecamatan dan 28 Puskesmas yang ada di Kabupaten Kotabaru,” Jelasnya.

Tambahnya, Kabupaten Kotabaru juga menampilkan profil kondisi kesehatan dari 12 program SPM yang dicanangkan Kemenkes RI.

“Dari 13 Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Selatan. Kabupaten Kotabaru dapat menampilkan profil kondisi kesehatan yang tergambar dari program-program kesehatan yang tercapai dan meningkat secara merata dari 12 SPM bidang kesehatan yang dicanangkan oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia dan Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan secara signifikan dan berkesinambungan, yang mana Kabupaten Kotabaru dengan program SDM kesehatan dapat meningkatkan pemenuhan hampir 50% dari capaian tahun sebelumnya,” Ucapnya.

Penghargaan yang diserahkan Gubernur Kalimantan Selatan ini dihadiri Perwakilan dari Kementrian Kesehatan RI, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan, serta peserta Rakerkesda (Rapat Kerja Kesehatan Daerah) Kalimantan Selatan yang diikuti Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Bidang, Kepala Seksi, Direktur Rumah Sakit dari 13 Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Selatan.

Perlu diketahui, Selain Kabupaten Kotabaru, Kabupaten Hulu Sungai Selatan juga menerima Penghargaan atas keberhasilan konektivitas wilayah Kabupaten/Kota berdasarkan capaian faskes yang berhasil terkoneksi pada SATU SEHAT platfrom dengan presentase 69, 57 persen, dan Kota Banjarbaru sebagai salah satu kota yang mencapai imunisasi dasar lengkap sebesar 100,51 persen dari target nasional 100 persen tahun 2023, dan Kabupaten Tanah Laut sebagai salah satu Kabupaten yang mencapai imunisasi T2+ ibu hamil sebesar 84,44 persen dari target nasional 80 persen di tahun 2023.